なんの花(3)2007年05月04日 17:10

 いろいろな呼び名を持っていますね。というか、癖のあるハーブのくせに各国の料理に利用されていますね。香菜(中国)、パクチー(タイ)、コリアンダー(米英)、ザウムイ(ヴェトナム)、シラントロ(中南米)、コエントロ(ポルトガル)etc.その上我が家では「カメムシ草」。
 なんとか言いつつ、よくお世話になっています。大変育てやすい植物で、種を蒔いて時々水をやるだけで大きくなります。春蒔きと秋蒔きが可能ですが、秋に蒔いて翌春に収穫するのがよいようです。
 とにかく、丈夫な植物です。いつ種を買ったのか忘れたくらい、我が家で結実した種を使い続けています。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック