ケッパー(ケイパー)の花2011年09月25日 12:06

 これが昨日載せた花です。
この花、何の花?

 次の画像はそれのつぼみです。
 これはケッパーの花とつぼみであり、ご存知のように、このつぼみは塩漬けまたは酢漬けにして、たとえばサーモンの燻製などに添えて供されます。
 また、果実も「ケッパー・ベリー」と呼ばれていて、塩漬けか酢漬けにされます。
 ベリーと呼ばれるように、ラズベリーなどと同じように、野原の中で雑草のように自生しています。もっとも、商品用には栽培されていて、イタリヤなどで産出されます。
 つぼみの写真をよく見るとわかるように、ツルには鋭いトゲがあり、注意が必要です。
 この写真は、トルコのパムッカレで、石灰棚に隣接するヒエラポリス遺跡の荒れ地の中に自生していたものです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック