バジル、最後の収穫 ― 2005年11月11日 16:39
9月の始めに Les fleurs de basilic と称する記事を掲載した。その後、今日までプランターに植えたままにしていたが、やっとすべての株を引 き抜いた(2株だけであるが)。
残っていた葉は全部外し、電子レンジで乾燥させた。このとき葉に含まれる水分が出てくるので、吸水性の紙を敷いた上にバジルの葉を置き、3度用紙を取り替えながら、2分+2分+1分の計5分間かけて乾燥させた。これはトマトジャムなどに乾燥オレガノとともに混ぜて使用する予定である。多分パスタにも使えるのであろう。
もちろん、種は来年の初夏まで保存し、播種するつもりである。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。